Алименты с донора спермы?

Администратор
Дмитрий Сергеевич
Сообщений: 2
2219 дней назад
Как Вы считаете, реально ли это?
Берут ли в расчёт доноры риски исковых дел? Или составляют договор?
А если работать через клинику, то надёжно ли юристы клиники защищают донора? Пока больше вопросов, чем ответов.
Что скажете?
Ведь уже сейчас есть исследование по ДНК, а совсем скоро может появиться база ДНК, где словно по отпечаткам пальцам любой желающий сможет сделать исследование и определить отцовство, со всеми вытекающими. Задумывались?

[video]
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 августа 2013 в 21:30)
Посетитель
Denis
Сообщений: 3
499 дней назад
Как юрист с очень приличный стажем могу сказать что ситуации бывают просто порой фантастические. Постараюсь в ближайшее время написать по вашему вопросу. Кстати если на то дело пошло помимо донорства могу предложить свои услуги юриста для доноров и рецепиентов. Полагаю когда свои делают для своих это лучше и надежнее :)
Посетитель
Denis
Сообщений: 3
499 дней назад
Ну что ж, как и обещал кое-что из сферы защиты прав частных доноров
В настоящее время с развитием современных медицинских технологий искусственное оплодотворение перестало быть редкостью. С его помощью решается достаточно сложная и распространенная проблема - проблема бездетности.
Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста по закону имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Если женщина состоит в браке, запрещается проводить искусственное оплодотворение, если она или супруг не обладает полной дееспособностью. Законом предусмотрены только официальные мероприятия по искусственному оплодотворению, и такие операции осуществляются за плату в учреждениях, получивших лицензию на этот вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
Все верно. Но при одном особом условии: искусственное оплодотворение производится так же как и в специализированном учреждении.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:
1) гомологическая инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки мужа);
2) гетерономная инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки донора);
3) экстракорпоральное оплодотворение (in vitro) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

Правовые и медицинские условия проведения операций по искусственному оплодотворению включают следующее:
- женщина, желающая стать матерью, должна быть совершеннолетней и находиться в детородном возрасте;
- если женщина состоит в браке, то на операцию требуется согласие обоих супругов, поскольку вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов;
- согласие супругов или одинокой женщины должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого искусственно.

Лечебное учреждение обязано сохранять врачебную тайну, в том числе о проведенной операции, о личности донора и пациентки. Заявление-обязательство постоянно хранится в сейфе учреждения, где производится операция. Родители обязуются хранить тайну зачатия своего ребенка.
Донорство основано на добровольных началах, причем донор выражает свое согласие в письменном заявлении-обязательстве. Недееспособное лицо не может быть донором. Донорство спермы может быть как возмездным, так и безвозмездным.
В случае искусственного осеменения лица, давшие согласие на применение этих методов, обязуются не устанавливать личность донора. Донор, в свою очередь, не вправе устанавливать ни личность матери, родившей ребенка с применением его спермы, ни личность ребенка, генетически происходящего от него.
Все это также верно, если донор и рецепиент не договариваются заблаговременно о донорстве.
Отсюда следствие — АНОНИМНОСТЬ ПРИ ДОНОРСТВЕ СПЕРМЫ И ИСКУССТВЕННОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КРИТЕРИЕМ.
Ребенок, рожденный с помощью гомологической или гетерономной инсеминации, имеет по отношению к обоим родителям такие же права, как и дети, появившиеся на свет обычным образом. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Доноры не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.
Если донор и реципиент знакомы, то возможен вариант, когда мать пытается взыскать алименты с донора. Вот тут стоит вспоминать о том, что грамотно составленное соглашение позволит избежать подобной ситуации.
Сейчас я занимаюсь этой проблемой, Договор составлен. Если у доноров есть желание — готов помочь и взять на себя вопросы связанные с защитой их прав. Все вопросы — в личку.
Администратор
Администратор
Сообщений: 28
Москва
77 дней назад
А В вашей практике случаются сложные случаи, такие, как например действительно взыскание алиментов с донора или наоборот, когда донор хочет претендовать на отцовство?
Посетитель
Denis
Сообщений: 3
499 дней назад
не поверите! НО БЫЛО!
пять исков. из пяти - три были отбиты.
Посетитель
Николай Савин
Сообщений: 10
1459 дней назад
полезная тема
Посетитель
Виктор Думанский
Сообщений: 10
1459 дней назад
интересная информация
Посетитель
Александр Момот
Сообщений: 9
1445 дней назад
спасибо
Посетитель
gloriousman
Сообщений: 4
Москва
26 дней назад
А я вот алиментов не боюсь. Дети дороже и важнее!
Правда конечно если подтверждено, что это твои дети!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2015 в 10:21)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Понравилась страничка?

Жми в соц.сети немедленно!

Партнёры